KIP Riau Monev Pelayanan Keterbukaan Informasi di Diskominfops Inhil

TEMBILAHAN - Komisi Informasi Publik (KIP) Provinsi Riau, melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pelayanan Keterbukaan Informasi di Diskominfops Kab. Inhi, Selasa (3/10).

Pada saat itu, Komisioner KIP Riau, Zupra Irawan mengatakan bahwa respon Bupati Inhil HM Wardan, terhadap Keterbukaan Informasi Publik Cukup Tinggi. Hal itu didukung dengan perangkat - perangkat yang ada.

" Belum lagi sarana dan prasarana yang ada di Diskominfops. Kalau semua Kabupaten seperti ini tentu masyarakat akan lebih mudah mendapat informasi," kata Zupra.

Dia menilai kunci dan semangat transparansi tergantung masing-masing kepala daerah. Semangat itu ada pada Bupati Inhil. Seharusnya kondisi demikian diakui oleh pihak-pihak lain lembaga pemerintah.

" Banyak pejabat yang terkena Operasi Tangkap Tangan (OTT), itu dikatakan tidak transparan. Zaman sekarang tak ada lagi uang perlu dirahasiakan," paparnya.

Hanya saja menurut Zupra, ada informasi - informasi yang memang bersifat belum bisa dibuka secara umum ketengah publik. Hal ini hendaknya dapat dimengerti dan dipahami oleh masyarakat.

Semantara itu Kepala Bidang Kerjasama Media, Diskominfops Inhil Trio Beni Putra, menyambut baik atas kedatangan piha KIP. Menurutnya, itu merupakan motivasi  bagi pihaknya agar transparansi pembangun semakin baik.

" Kita sepakat dengan teman - teman KIP. Lagipula sejak awal Bupati Kita sudah mendukung keterbukaan informasi publik, baik secara kelembagaan maupun secara umum," jelas Trio.

Tembilahan, 03/10/2017